www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

  ИСТРА | Статьи -> Подмосковная Истра  


Поселения «дьяконской» культуры Рейтинг:      
 

Следующая историческая ступень Подмосковья, открывающаяся из археологических изысканий – поселения «дьяконской» культуры. Эти поселки, ничем не напоминающие стоянки древних охотников-рыболовов, располагались на высоких берегах рек, в труднодоступных, защищенных самой природой, местах, часто – на холмах, возвышающихся среди речной поймы. Если для защиты не хватало естественных преград, возводились искусственные: устраивались глубокие рвы, насыпались земляные валы. А сами поселения обносились сплошными деревянными тынами из вертикально врытых в землю бревен.

Такие крепостцы-городища были относительно невелики размерами. В одном городище жило несколько десятков человек – члены одного рода. Каждая из составляющих род больших патриархальных семей имела отдельное жилище – полуземлянку или наземный дом со стенами. Сложенными из нетолстых бревен, промазанных глиной. Из дерева устраивалась и крыша. Дома были довольно просторными по тому времени: до 50-70 квадратных метров. Внутри размещался глинобитный или каменный очаг, на котором готовилась еда. Позднее – появилась печь. Кроме загонов для скота в поселках часто возводили и служебные помещения для прядения, ткачества и др.

Постройки жилищ из бревен надолго определили архитектуру «дьяковских», позже – славянских, позже – русских селений – деревень, состоящих из индивидуальных изб – домов, в каждом из которых селилась одна семья.

На территории поселений обычно находились и погребальные мота – «домики мертвых», куда помещались останки сожженных покойников. У «дьяковских», в отличие от «фатъяновских», был обычай сжигать своих умерших.

Подмосковные поселения дьяковского типа археологи относят к памятникам раннего железного века. Культура эта существовала свыше двух тысяч лет назад – с VII века до нашей эры и вплоть до VII века нашего исчисления. Ее основой считают широко распространившееся освоение железа. Если залежи медных и оловянных руд, дававших бронзу, встречались сравнительно редко, то железные руды (болотные.), выходившие на поверхность земли и чрезвычайно простые в добыче, попадались тогда повсеместно. Люди не сразу обратили внимание на рыжеватый, рыхлый минерал, содержащий окись железа. Но, худобедно, по прошествии нескольких столетий они научились получать из него твердое железо.

Новый материал сильно обогатил человека. Железные топоры позволяли более легко вырубать лес и более продуктивно использовать само дерево. Из железа изготовлялись и первые долговечные земледельческие орудия. Железо с успехом служило военным целям...

Напрашивается вопрос – а почему, собственно, люди стали городить частоколы, рыть ямы, насыпать валы? Что они так берегли?..

Их сокровищем в тот период был скот. Его берегли и всячески охраняли. Дьяковцы в основном были скотоводами. На их селищах находят множество костей коров, свиней, лошадей, меньше – овец и коз. Поселения располагались там, где неподалеку существовали удобные для выпаса, богатые сочной травой заливные луга. На зиму корм заготовлялся впрок: для свиней собирали желуди, для остального скота сушили сено. Траву жали железными серпами.

Скот обеспечивал почти все жизненные потребности дьяковского человека. Молоко и мясо употреблялось в пишу. Из шкур шили одежду и обувь. Из рогов и костей искусно вырезали железными ножами различные поделки: наконечники стрел, гарпуны, рукоятки, пряжки, иглы и др.

Несмотря на то, что железо широко проникло в быт дьяковцев, они продолжали пользоваться и бронзой. Из нее отливали украшения – всевозможные подвески, шейные обручи, бляхи, а также булавки, которыми закалывали одежду. Вещи были красивы – формы складывались венами. Кроме изделий из литья, на всех дьяковских городищах находят Орудия литейного производства: тигельки для плавки металла, глиняные ложки – «льячки» для разлива расплава в формы. И сами формы, вырубленные из камня или вылепленные из глины.

В отличие от неолитической и фатьяновской посуды дьяковская культура уже использовала плоское дно. Такие емкости могли устанавливаться не только между камнями, но и на ровной поверхности стола. Другой была и обработка поверхности сосудов. Самую древнюю дьяковскую керамику археологи прозвали сетчатой. Она выглядит так, будто грубая ткань оставила на ней свой отпечаток.

В этническом отношении население Подмосковья в начале нашей эры не было однородным. На востоке жили предки угро-финских народов, на западе – восточные бал ты, племена, родственные предкам современных латышей и литовцев.

Дата добавления: 07 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация