www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

  ИСТРА | Статьи -> Воскресенск в истории Истринского края  


Коллективизация района Рейтинг:      
 

В 1930 г. город Воскресенск был переименован в Негру. И район стал Истринским, Расширена была черта города. В Истру включили территорию шелкомотальной фабрики и участок, где; располагалась больница. Но кварталы улицы Ленина от улицы Морозова до железнодорожного вокзала остались почему-то в сельской местности.

В экономическом развитии района преобладающую роль продолжало сохранять сельское хозяйство. В деревнях Истринского района развернулась коллективизация. К 1930 г. было организовано более 80 колхозов, объединивших 30% частных крестьянских хозяйств. Темны коллективизации нарастали. В 1934 г. число колхозов в районе достигло 157. Они охватывали уже более 70% единоличных хозяйств. А к началу 1938 г. коллективизация была завершена: «добровольно-обязательно» колхозниками стали 100% крестьян.

Коллективное истринское сельское хозяйство специализировалось на выращивании овощей и производстве молока. С организацией колхозов возросли площади посадки картофеля, огородных культур, увеличилась площадь, занимаемая кормовыми травами. Создано было 115 молочнотоварных ферм и 43 свиноводческих. Крупнейшим хозяйством района уже тогда стала Глебовская птицефабрика.

В 1933 г. закрылась шелкомотальная фабрика: нечего стало мотать. На ее базе сначала наладили швейное производство – возникла фабрика комбината «Московширпотреб», где шили фетровые и кожаные туфли, галстуки, блузки и т.п. В 1935 г. фабрика перешла на изготовление крахмальных воротничков н получила в народе прозвище «воротничковая фабрика». В 1938 г. на ней работало 767 человек, преимущественно из города и окружающих деревень.

А в промышленном развитии предвоенного Истринского района ведущее место оставалось за текстильным производством. Дедовская, Октябрьская, Ново-Никольская и Алексинская фабрики давали половину всего объема промышленной продукции района. Развились силикатные предприятия. К концу 30-х годов в районе действовали 6 кирпичных заводов, в том числе при железнодорожных станциях Нахабино, Гучково, Снегири, Новоиерусалимская. Давала (вою продукцию местная промышленность. В 1939 г. по району работали 19 артелей, из них башмачники п сапожники объединяли более 600 кустарей, деревообрабатывающие артели – свыше 400 человек, (только же трудилось и на мелких предприятиях швейников и металлистов.

В середине 30-х годов г; верховьях Истры, где в нее впадают речки Иудоль, Черная и Катыш, начали сооружать водохранилище. Близ селения Бужарово была возведена плотина и построена районная гидроэлектростанция. Она получила имя В.В. Куйбышева. В 1938 г. гидростанция им. В.В. Куйбышева стала обеспечивать электроэнергией город Истру и окрестные деревни.

Разлившееся на десятки километров водохранилище предопределило это место как зону отдыха. Вокруг располагались леса. Они занимали в районе более половины территории. Очень скоро под их сенью московские; организации начали открывать свои летние пионерские лагеря, дома и базы отдыха, санатории, Множились дачные поселки. Чистый воздух, живописные лесные холмы, среди которых струилась прозрачная Истра, благоприятствовали приезду в летние месяцы множества дачников. Зародились проекты превращения истринского края в благоустроенную зеленую зону отдыха для москвичей.

Дата добавления: 08 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация