www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

Производство удобрений на https://mosagrogroup.com. Дешево.

  ИСТРА | Статьи -> Воскресенск в истории Истринского края  


Восстановление района Рейтинг:      
 

Замечательно и то, что восстановление в Истре началось, буквально, на другой день после освобождения. Настрой у людей был такой, что никто не сомневался, что захватчики изгнаны из родного города навсегда. А фронт ведь был неподалеку. 19 декабря наши войска овладели Волоколамском. Потом 16 и 17 января 1942 г. были освобождены Шаховской и Лотошинский районы. И – все. Фронтовая полоса замерла на месте на многие месяцы. Попытка в мае-июне 1942-го выбить немцев из Ржева закончилась неудачей...

Уже в январе 1942 г. в Дедовске состоялось совещание работников сельского хозяйства района. Выли определены мероприятия но восстановлению разрушенных колхозов н совхозов. Важно было успешно провести весенний сев. Все нацеливалось на решение этой первоочередной задачи.

Труднейшая проблема – обеспечение тягловой силой. Лошадей в колхозах почти не осталось. До войны сельскохозяйственные работы в Истринском районе обслуживались двумя машинно-тракторными станциями (МТС). Пород оккупацией МТС-овскис тракторы, чтобы но достались врагу, своим ходом пошли в глубинные области страны. Теперь их надо вызволить оттуда и подготовит к полевым работам. А людей нет. Вес бывшие трактористы мобилизованы в армию: па них большой опрос – они пересели в танки. С кем ремонтировать, пахать, сеять? Кто ответит на эти труднейшие вон-рады, как и на множество других? Причем ответ обязательно должен быть положительным.

В этих тяжелейших условиях глобальной разрухи и немощи чудеса активности, находчивости, предприимчивости проявили истринские коммунисты. Райком партии, без преувеличения сказать, превратился в штаб весенней посевной кампании. На трактора решили посадить женщин. В течение зимы действовали многочисленные курсы трактористок. Теоретические беседы подкреплялись практическими ремонтными работами в мастерских. Учеба сменялась поиском работоспособных деталей, их починкой. К концу зимы из молодежи, главным образом из девушек, был сформирован новый отряд трактористов. За ото же время всеобщими усилиями разыскали и отремонтировали 50 тракторов. МТС. заработали. Это было уже кое-что. Но полностью удовлетворить потребности I! тягловой силе такой тракторный минимум, конечно, не мог. И когда наступила пора пахать, в полях нередко можно было встретить такие бурлацкие группы: шестерка женщин вместо лошади, впряженная в плуг, а сзади – седьмая, за рукоятками плуга...

С помощью добрых людей набрали и привезли зерновые семена. Но их еще надо доставить от железнодорожной станции к месту сева. Старики, женщины, подростки таскали па себе зерно: мешках за 15 километров... Вот так, кругом в недоборе, и прошла первая после немцев посевная. И несмотря на, можно сказать, совершенно нечеловеческие сложности, голодные, бездомные истринцы справились с кампанией, даже вышли в число передовых в области. Осенью 1942 г. район выполнил вес государственные поставки и еще: дополнительно продал государству (500 тонн картофеля и овощей, сдал в фонд помощи фронту более 25 тони зерна.

Восстанавливалась жизнь и в самой Истре. Ранней весной была налажена железнодорожная связь о Москвой, починили моеты через Песочную и Истру. В большом кирпичном здании склада о помощью шефов наскоро соорудили крышу, превратили его в столовую: возвращающиеся на свои участки истринцы имели возможность на первых порах получать в ной горячие похлебки. Выло восстановлено фойе в здании «Народного дома», где по вечерам стали демонстрировать фильмы. В одном доме из оставшихся не сожженными домов лесхоза осенью 1942 г. начала работать школа-шестилетка.

Примечательно, что уже осенью 1942 г. были произведены обмеры уцелевших частей Новоиерусалимского монастыря. По ним в течение зимы 1942-43 гг. бригада Академпроекта под руководством архитектора А.В. Щусева разработала восстановительные чертежи монастырских построек.

Начинал жить и сам город. Почти на каждом участке, среди развалин и пепелищ, летом 1942 г. стали появляться времянки – оштукатуренные: глиной, засыпанные: до пояса опилками и землей сарайчики.

Истринцы тянулись к родным местам. Городские власти оказывали им материальную и техническую помощь...

В числе первых пущенных в эксплуатацию промышленных предприятий были мельница для помола зерна и завод фруктовых вод и напитков. Фруктами, естественно, там и не пахло. Завод производил морс на сахарине, на концентрате каких-то эссенций. Морс покупали ведрами. Сдобренный самодельным картофельным крахмалом, он превращался в умелых руках в студенистый розовый кисель. Чудесная еда! Особенно при голодухе. Морс продавался без карточек. Хлеб-то был нормирован. Иждивенцы и дети получали ежедневно но 400 граммов, служащие – по 600, рабочие – по 800. А кисель из морса можно было есть от пуза. И – овощи. Особенно выручала картошка – второй хлеб русского человека. Вообще:, зимой 42-43 гг. голода истринцы уже но чувствовали...

В конце 1942 г. начала работать восстановленная Глебовская птицефабрика. До января 1943 г. на ней было выращено 45 тысяч цыплят, полностью укомплектовано маточное стадо В 15 тысяч курносушек. Глебовны сдали госпиталям, располагавшимся в Истринском районе, 10 тонн куриного мяса. Весь 1943 г. производство на фабрике расширялось. Она ужо могла сама оказывать существенную помощь другим освобожденным от немцев районам. В сентябре 1943 г., например, глобоиды отправили 7 тысяч кур-несушек в Ленинский, Луковинковский и Емельяновский районы Калининской области.

В 1943 г. полностью восстановили Снегиревский кирпичный завод.

К первому мая 1943 г. дала первую поело перерыва продукцию Дедовская текстильная фабрика. Действовали 140 станков. С июля на фабрике развернулись работы по пуску на полную мощность. Начали прибывать эшелоны с оборудованном.

Около 100 вагонов поступили с ленинградских фабрик «Возрождение» и «Красная пить». Большинство ленинградских станков были подняты со дна Новы, где их затопили полтора года назад.

Постепенно восстанавливалось животноводство. К 15 августа 1943 г. в колхозах района ужо имелось 872 лошади, 287 свиней, 650 овен, и 1805 голов крупного рогатого скота. Для сравнения скажем, что на 1 ноября 1998 г. по району числилось 5905 коров. Энтузиазм сельских тружеников, а также умелая руководящая работа коммунистов-хозяйственников сделали так, что к концу 1943 г. в Истринском районе давали продукцию 138 молочнотоварных и 80 овцеводческих ферм.

Возвращение народного хозяйства района к жизни – во многом заслуга истринской молодежи. Дела на пашне и на скотных дворах стали ее постоянной заботой. Зимой за партой, а лотом от зари до зари в поле подростки, дети, мальчики и девочки, успешно выполняли многие работы взрослых. За большие дела в годы войны, за боевые и трудовые подвиги молодежи Истринской районной комсомольской организации 9 ноября 1945 г. вручено Красное Знамя ЦК ВЛКСМ...

Налаживалась работа школ. I сентября 1943 г. открыла двери восстановленная усилиями строителей – шефов из Москвы н саперных подразделений, стоявших в Истре, Истринская школа им. И.К. Крупской. О 1940 г. это – школа -десятилетка.

Но основные городские здания еще лежали в руинах. Л архитекторы уже задумывались о будущем Истры. Московский «Академпроект» (бригада академика Л.В. Щусева) в 1943 г. приступил к разработке перспективного проекта новой планировки и застройки города. Учитывая живописные топографические особенности района, его исключительное значение как зеленой водоохранной зоны Москвы, Щусев решил восстанавливать Истру как город-здравницу, город-сад, любимое место отдыха и туристических прогулок для москвичей. В пояснительной записке к проекту он писал:

«...здесь будет как бы Планк; Северное Сочи с набережными и парками, с видом вместо моря па живописную долину реки...» Архитекторы намечали для будущей Истры число жителей примерно 10-12 тыс. человек. Предусматривалось строительство специальных курортных зданий, пансионатов, туристских баз. Предполагалось, что застройка останется малоэтажной, по преимуществу – деревянной. Ведущим архитектурным центром города намечалось здание райисполкома, восстанавливавшееся на углу площади Революции. Увенчанное башенкой с часами и шпилем, перекликавшееся по архитектуре с Новым Иерусалимом, оно должно было нести черты городской ратуши. Проект возрождал, по выражению Щусева, тип «нарядной жизнерадостной архитектуры XVII века».

К сожалению, проект А.В. Щусева не был реализован. Как всегда, не хватило средств. Сначала – война, восстановление разрушенного оккупацией хозяйства, гигантские стройки коммунизма, а потом – космическая и ракетная гонки холодной войны съели вое гуманные намерения простого человека жить в красоте и достатке...

В 1944-45 гг. решили привлечь к разборке каменных руин юрода и монастыря мускульные силы немецких военнопленных. Центральная площадь была ограждена рядами колючей проволоки, а за ними разместился специальный лагерь. Истринцы стали свидетелями, как ежедневно неторопливые фигуры в серо-зеленых шинелях возятся на кирпичных развалинах. Конечно, из тех, кто трудился на разборке, вряд ли были авторы истринского уничтожения, но, что ни говори, глядя на эти работы, испытывали справедливые чувства возмездия.

Режим пребывания в лагере не был жестким. Вечерами пленных иногда отпускали погулять по городу, и они с удовольствием завязывали добрые отношения с жившими по времянках истринцами. Сердобольные хозяйки, стремившиеся не помнить зла, позволяли себе и покормить иной раз овощным супом, гак сказать, непрошеных гостей. Русский человек отходчив: мало кто напоминал немцам о том, что они здесь натворили. А сели когда и напоминали, то пленные охотно откликались привычным возгласом: «Гитлер – капут!» Такого было...

В 1943 г., чтобы быть поближе к восстановительным работам, районные власти – райисполком и райком партии коммунистов переехали из Дедовска в Новоисрусалнмскую, в уцелевшее здание бывшего когда-то имения СТ. Морозова Покровское-Рубцово. В 30-е годы там располагался Дом отдыха им. А.II. Чехова. Этот временный райцентр существовал до осени 1946 г. А йотом власти вернулись в Истру...

Была восстановлена плотина Истринского водохранилища. Гидроэлектростанция им. В.В. Куйбышева снова стала снабжать энергией саму Истру и близлежащие к ней села.

Поднимался из руин и город. Используя малопроцентные долгосрочные ссуды, выдаваемые государством, самостоятельно заготовляя лесоматериалы в окрестных лесах, истринцы упорно восстанавливали своп жилища. К концу 194(5 г. было построено 1()8 индивидуальных домов, к началу 1948 г. число их возросло до 2(57. Планировка улиц не изменилась, дома, как правило, вырастали на старых фундаментах. Но контингент жителей значительно изменился. Многие старожилы, получив постоянную прописку в Красногорске, Тушине, Москве, так и обосновались на новых местах. Их участки в Истре перешли к перебравшимся из ближних деревень погорельцам, также пострадавшим от немцев. Старая, добрая, интеллигентная Истра растворялась среди них.

Дата добавления: 08 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация