www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

  ИСТРА | Статьи -> Воскресенск в истории Истринского края  


Восстановление культурных традиций Истры Рейтинг:      
 

Побыли попытки восстановить довоенные культурные традиции. Так, еще в годы воины возобновил свою деятельность истринский театральный коллектив. Сначала это был спектакль, поставленный учениками школы им. Крупской. Комедию П.В. Гоголя «Женитьба» подготовили старшеклассники под руководством молодой учительницы М.В. Голубчик. Пьесу играли несколько раз в зале «фойе» Народного дома, показывали в Покровском-Рубцове.

В 1947 г. собрались старые истринские любители драматической самодеятельности. Многих они не досчитались в своей группе: иные погибли на нолях сражений, другие покинули Истру. Но коллектив был воссоздан. И па следующий год под режиссерским руководством В.А. Державина возобновилась постановка «Платона Кречета». Пьесу показывали в Дедовске на районном смотре художественной самодеятельности. Потом кружок обратился к событиям только что отгремевшей войны. Постановкой пьесы Л.М. Леонова «Нашествие» руководил В.П. Ерофеев. Спектакль был выдвинут на областной смотр. Играли свое «Нашествие» в Москве, на сцепе театра имени Ермоловой. Тепло приняли москвичи этот показ. После окончания за кулисы пришел автор пьесы. Он сердечно благодарил кружковцев за профессиональное исполнение.

Уже в 50-х годах «Платой Кречет» был восстановлен еще раз. Играли почти все новые артисты. Только роль Лиды, подруги Кречета, исполняла А.А. Ширшова, которая участвовала и в довоенном спектакле.

Открыли в Истре книжный магазин, наладили работу городской библиотеки. В 1946 г. была восстановлена средняя школа, носившая до войны имя Тимирязева. Теперь ее переименовали. Она стала имени Л.П. Чехова. В 1947 г. состоялся се первый послевоенный выпуск. Трудные это были времена. Чтобы отпраздновать выпускной вечер, закончившие школу молодые люди несколько дней трудились на благоустройстве города – мостили улицу. Заработанные деньги пошли па последнее школьное веселье...

В 1945 г. вернулся из армии в родной город Владимир Александрович Ширшов. Этот замечательный человек за последующие годы своей жизни сделал очень много для развития музыкальной культуры в Истре. В 1947 г. он организовал городской хор, ставший в 1955 г. хором русской народной песни. За короткий срок, благодаря музыкальным и организаторским способностям руководителя, хор снискал себе всеобщую популярность в округе. Он объединил в своем составе танцевальную группу и оркестр народных инструментов. В 1955 г. хор Ширшова, получивший к тому времени имя «Истра», завоевал звание лауреата областного и всероссийского коп-курсов музыкальной самодеятельности. В 1957 г. он принял участие в VI Международном фестивале молодежи в Москве, был отмечен наградами.

Профессионализм коллектива был на столь высоком уровне, что его приглашали давать концерты и в Колонный зал Дома Союзов, и в Кремлевский дворец.

Хор часто выступал в сельских и городских клубах района и Московской области, выезжал в другие области и союзные республики, не раз гастролировал за рубежом – в Германии, Голландии, Чехословакии и др.

В 1962 г. истринскому хору – первому в Московской области – присвоили звание Народного коллектива. К 1998 г. ансамбль «Истра» отмстил свое пятидесятилетие.

В 1960 г. при активном непосредственном участии В.Л. Ширшова в Истре начала учебные занятия Детская музыкальная школа, давшая начальное музыкальное образование более тысячи молодым истринцам. Позднее, 70-е годы В.А. Ширшов счал одним из главных инициаторов проведения в Негре ежегодных Дней Песни – с парадом хоров района, с церемонней всеобщего пения на стадионе.

В.А. Ширшову композитору принадлежит несколько десятков различных музыкальных произведений: от ч фортепианных концертов до песен для русских народных хоров и оркестров...

В военные годы и в первые годы после войны промышленное производство Истры замыкалось узкими интересами местного потребительского характера и переработкой сельхозпродуктов. Начал действовать райпромкомбинат е его столярным, кожгалантерейным и строительным цехами. В середине 50-х годов в городе работали: хлебозавод, колбасная фабрика, завод фруктовых вод, завод металлоизделий, строительно-монтажное управление. Постепенно оживали промысловые артели – швейные, мебельные. Йогом появились Лучинская швейная фабрика и Истринская мебельная фабрика.

Дата добавления: 08 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       



22 июня 13:21:52

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация