www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

  ИСТРА | Статьи -> Воскресенск в истории Истринского края  


Жизнь Истринского района во второй половине ХХ века Рейтинг:      
 

С 50-х годов численность населения Истры неуклонно росла. Постоянно увеличивался жилищный фонд города. К 1959 г. в Истре уже проживало около 7 тысяч человек. Отмстим, что этот уровень тогда еще не достиг довоенного. Истра благоустраивалась. На площади Революции, в здании, где до войны размещались основные районные организации, решили открыть новый универмаг. Завершились работы по восстановлению старого здания Народного дома, теперь – кинотеатра. Возведена и начала работу еще одна школа, получившая имя М.Ю. Лермонтова.

В 1961 г. было налажено использование природного газа для бытовых нужд населения.

Существенные коррективы вносились в планировку города, особенно и западной, приречной его части. Там строительство жилых домов было запрещено. Не возводили здания п но левой стороне улицы Первомайской. От Дома культуры (сто наконец начали возводить; строили долго, по получилось достойно, величественно, почти в классическом стиле1 и, гак сказать, с вполне уместными «архитектурными излишествами») начиналась зеленая парковая зона по всему Заречью до самого монастыря.

На площади Революции ликвидировали остатки здания бывшей электростанции. За счет этого расширился городской сквер, где свое место занял мемориальный памятник – могила Героя Советского Союза танкиста А.П. Носова, погибшего 18 ноября 1941 г. в боях у деревни Городище.

В 50-60-х годах Истра и Истринский район не избежали головокружительных административно-территориальных реформ, относивших город и прилегающие местности к совсем несвойственным центрам. В 1957 г. Истринский район был ликвидирован, а территория его вошла в состав Красногорского района. После включения Красногорска в лесопарковую зону Москвы Истринский район был возрожден с центром в Истре. Но – ненадолго. В 1963 г. Истринский район был прикреплен к другому районному центру Московской области – к Солнечногорску. Однако и ото объединение очень скоро обнаружило спою несостоятельность. В 196л г.

Была восстановлена окончательно самостоятельность Истринского района. Общая площадь его утвердилась в 1374 квадратных километра. Жилая система включила два города (Истру и Дедовск), поселок Снегири, а также 14 сельсоветов, объединивших 281 населенный пункт. В районе к тому времени проживало 92 тысячи человек...

В 60-е годы об Истре стали упоминать как о растущем наукограде. Кию бы – на его территории развертывали свою деятельность пять крупных всесоюзных научно-исследовательских организаций. 11о начало этому процессу было положено несколько раньше. Хроника такова.

1 мая 1948 г. начальник Главного Управления Северного Морского пути, известный полярный исследователь, покоритель Северного полюса. Герой Советского Союза И.Д. Папанин подписал приказ №172 о создании опытной научно-исследовательской ветроиспытательской станции НИЛ-1 ГУ СМ. Базой для начала исследовательских работ послужил проект ветроэлектрической станции СЩД-18Э, получивший годом раньше Государственную премию. Среди авторов проекта значился инициативный, обладавший большой энергией инженер Владимир Иосифович Сидоров. Именно В.И. Сидоров, проведший несколько лет на полярной станции в северной части архипелага Новая Земля, собравший и наладивший там работу ветроэлектрической установки, и убедил начальника ГУСМП И.Д. Папанина в широкой перспективности будущего использования оперши ветра. Год спустя приказ №172 нашел свое дальнейшее развитие в Постановлении Совета Министров СССР об образовании научно-исследовательской лаборатории встроиспользовання НИЛ-1. Постановление подписал бывший тогда заместителем Председателя Совета Министров СССР Л.П. Берия.

Было выбрано одно из самых «ветреных» мест Московской области. Им оказалась Истра. Сюда и направлены были усилия энтузиастов ветроэнергетики...

Вскоре правление колхоза «Смычка», что располагался в деревне Сычевки, посетила представительная делегация Главсевморпути. Тогда и был разработан первый договор о сотрудничестве. Его (скрепили подписями и печатями председатель колхоза П.Е. Фаламеев и руководитель новой организации, начальник 11ИЛ-1 13.11. Сидоров. Колхоз отводил для научной лаборатории 4 гектара земли. А 1111.1-1 обязывалась с помощью энергии ветра обеспечить подаем воды из реки Истры для полива колхозных огородов.

Сотрудничество развивалось успешно. В 50-е годы НИЛ-1 уже прочно стояла на истринской земле. Было построено несколько служебных и жилых корпусов, помещение для мастерских, аэродинамическая труба для продувки моделей ветроколес. Па высоком берегу над Истрой монтировались и испытывались опытные образцы ветроустановок, конструировавшихся и изготавливавшихся здесь же. В развитие ветроиспользования правительство приняло ряд дополнительных постановлений. НИЛ-1 преобразовали в ЦНИЛВ (центральную научно-исследовательскую лабораторию но ветродвигателям и ветроустановкам) с подчинением ее Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. В штатном расписании лаборатории уже числилось до 400 сотрудников. Неизменным ее руководителем все эти годы оставался В.И. Сидоров.

Следует сказать, что в 60-е годы многие крупные научно-исследовательские институты Москвы в связи с бурным научным развитием стали остро ощущать тесноту своих старых помещений. Возникали проблемы поиска дополнительных жизненных пространств для образования научных филиалов. А к этому времени участок железной дороги Москва-Новоиерусалимская был электрифицирован, па нем начала действовать двухпутка. Вот тогда и стали прорастать на истринской земле семена большой пауки. Вслед за ЦНИЛВ на отчужденных землях колхоза «Смычка», как трибы после дождя, начали стремительно подниматься многоэтажные, специально оборудованные корпуса научно-исследовательских институтов. Близ станции Новоиерусалимская были созданы и широко развернули научную деятельность филиалы: Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики (ФВНИИЭМ), Всесоюзного научно- исследовательского института электротермического оборудования (ФБНИИЭТО), Всесоюзного научно-исследовательского энергетического института (ФВЭИ). В самой Истре, на территории бывшего до революции храма Вознесения Господня, а потом – мебельной фабрики, начал работу филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектнотехнологического института угольного машиностроения (ФВНИИПТУглемащ), В дальнейшем некоторые из этих научно-исследовательских организаций завоюют себе ведущее положение в решении актуальных научных проблем, в разработке важнейших прикладных вопросов. Так, лаборатории ФВПИИЭМа сосредоточатся на разработке космической техники – и немало в том преуспеют, а ФВЭИ займется вопросами испытания высоковольтного оборудования.

Для этих целей будет сооружаться огромное специальное Помещение. Как-то оно впишется в истринский ландшафт? Издали, на фоне лесов и голубеющей дымки горизонта, будет казаться, что ИЗ земли вылезает гигантский серебристый пузырь. По размерам – подстать Новому Иерусалиму. Даже, может быть, превосходя его. Но однажды в ненастную февральскую оттепель набухший влагой снег превзойдет своим весом допустимые расчетные пределы. Серебристая крыша обрушится. Восстанавливать у ФВЭИ не хватит пи сил, ни средств...

Серьезных успехов добились истринские ветротехники. В конструкторских бюро научно-исследовательских организаций, направлявших в 1948-1994 гг. свою деятельность на создание и внедрение в народное хозяйство ветроустановок различного назначения и разных мощностей, были разработаны: ветроэлектрические станции для сельского хозяйства (мощностью 4, 25, 40 кВт), водоопреснительные и оросительные ветроустаповки, установки для катодной защиты трубопроводов и многое другое.

Заметным явлением среди этих машин стала разработанная конструкторским бюро НПО «Циклон» (группа под руководством главного конструктора В.Е. Федотова) автоматическая ветроэлектрическая установка АВЭУ 6-4. Этот ветроагрегат, предназначавшийся для использования в условиях Крайнего Севера, показал высокую работоспособность. Изготовленная на заводе «Встроэиоргомаш» (г. Астрахань), эта установка регулярно включалась и состав энергообеспечивающего оборудования Советских Антарктических экспедиций – САЭ (начиная с 27-й САЭ, 1982 г., и поныне). Так, только в 1984 г. (29-я САЭ) смонтированная на станции Новолазаревская установка АВЭУ 6-4 выработала около 65 тыс. кВт-ч, сэкономив 21 тонну дизельного топлива и около тонны смазочного масла.

13 поздравительной телеграмме Советским полярникам в Антарктиде премьер-министр Индии Мидира Ганди отмстила использование ветроэлектрической установки в условиях станции Новолазаревская как выдающееся достижение мировой науки и техники.

Здания научно-производственных комплексов новых институтов, выросшие на западном берегу реки Истры, привели к необходимости существенной перепланировки самого города, к значительному расширению ого территории. В 1963 г. в городскую черту было включено более 400 гектаров окрестностей города. Истра вбирала в себя земли нескольких деревень (Сычевок, Макрунш, Полова, Никулина) и Рабочего поселка при станции Новоиеруеалимская. Тамошний механический завод и Лучинская швейная фабрика стали истринскими предприятиями. Город увеличивался более чем вдвое.

Значительные финансовые ассигнования па строительство жилья, отчисляемые научным организациям, развивавшимся в Истре, позволили по-новому взглянуть па местное благоустройство. В 1963 г, был разработан проект генплана застройки и благоустройства Истры, скорректированный и утвержденный окончательно в 1975 г. Генплан, кроме общего увеличения площадей, предусматривал создание в городе трех новых жилых микрорайонов – Центрального, Южного и Северо-Восточного, рассчитанных па заселенно в каждом 6-7 тысяч жителей. Под снос пускались одноэтажные дома улиц 9-й гвардейской дивизии, Пушкина и Ленина (от железной дороги до Центра). По прежде всего предлагалось застраивать свободные городские земли. Северные кварталы Истры, состоящие из одноэтажных деревянных домиков, сохранялись.

В новых микрорайонах Генплан намечал возведение пятиэтажных, девятиэтажных и четырнадцатиэтажных жилых домов со встроенными в них магазинами и другими социально-бытовыми учреждениями. Строительство первого микрорайона па землях бывшей деревни Макрунш началось в 1964 г. До перепланировки в Истре было 24 улицы. По новому Генплану их ста и овил ось 54.

Вместе с жилыми домами в последующие! годы в Истре возводились отдельно и различные культурно-бытовые учреждения. Были построены две новые средние школы, реконструирована школа им. А.П. Чехова, введены встрой: новый детский сад, административный корпус поликлиники, здание детского корпуса больницы. Дом быта, плавательный бассейн, двухзальный кинотеатр «Мир», административное здание – «Белый дом» Истринского района и др.

В 1973 г. в районе проживало уже более 100 тысяч человек, действовало 29 промышленно-производственных предприятий, главным образом, пищевой и легкой промышленности. Осуществлялась реконструкция Дедовского керамического завода. Истринской и Румянцевской мебельных фабрик. В самой Истре продукцию производили хлебокомбинат, швейные фабрики, В 1971 г. иступил в строй смонтированный на импортном французском оборудовании крупнейший в стране молококомбинат. Предприятие было оснащено высокопроизводительными автоматизированными технологическими линиями.

После войны Истра стала центром района. В 1958 г. в городе был создан свой автопарк, введено внутригородское и внутрирайонное автобусное сообщение. В 1962 г. протяженность К) маршрутных автобусных линии складывалась в 2(50 километров. В 70-е годы число маршрутных линий возросло до 58, а общая их протяженность достигла почти 400 километров. Истринский автобусный автопарк обслуживал 120 населенных пунктов района. Широко и многообразно велось дорожное строительство...

Большое значение для района продолжало иметь и сельскохозяйственное производство, которое все более сосредоточивалось на мясомолочном направлении с развитым птицеводством и выращивании овощей. В 70-е годы на территории района работали 6 совхозов, 4 колхоза, 2 крупнейшие в стране птицефабрики – Глебовская и Ново-Петровская, а также три опытных хозяйства.

Деятельность научных учреждений вызвала коренные изменения в социальной структуре населения города. Значительно увеличилось число запятых научно-исследовательскими и конструкторскими работами, опытным производством, различными испытательскими делами. Резко возросло количество лиц с высшим образованием. В 1959 г. на каждую тысячу жителей Истры приходилось 39 закончивших ВУЗы, в 1970-м их было уже 125.

Дата добавления: 08 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация