www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

  ИСТРА | Статьи -> Воскресенск в истории Истринского края  


Культурно-просветительская жизнь района Рейтинг:      
 

Кроме общеобразовательного обучения и Истре в послевоенные годы стало развиваться и специальное. В октябре 19(56 г. открыло свои двери Истринское педагогическое училище, готовящее учителей начальных классов и воспитателем дошкольных учреждений. За годы работы училище выпустило более пяти тысяч специалистов со средним педагогическим образованием. Первым директором училища, который руководил им 24 года, был талантливый педагог В.И. Слопнов. Именно ему во многом обязано училище быстрым становлением н успешным развитием. В 70-е годы училище было занесено в областную Книгу Почета. Училищу навсегда оставлено переходящее Красное Знамя Московского обкома профсоюзов. В 1975 г. Истринское педагогическое училище было отмечено как лучшее в России. Сегодня во многих школах Московской области учительствуют его воспитанники.

О детской музыкальной школе мы уже упоминали. В первые годы существования в трех ее классах (фортепиано, баян, аккордеон) обучалось 145 человек. В 70-е годы число классов увеличилось до 12, количество учеников выросло до 400. Школа получила постоянное здание. Традиционными и весьма популярными «тали музыкальные вечера се учеников в Доме Культуры, открытые еженедельные концерты для всех желающих. Многие преподаватели школы выступают в оркестре народных инструментов музыкального ансамбля «Истра».

Совсем недавно в городе открылась еще одна музыкальная школа – «Камертон». Ее организатором и душой стала И.Л. Подконаева, которая в 1992 г. заложила ее основы, организовав при Истринской школе-гимназии специальные курсы (занятия проводились в классах академического хора и фортепиано). В декабре 1992 г. коллектив этих курсов подготовил свой первый двухчасовой отчетный концерт, а в феврале 1993 г. созданный в школе-гимназии №4 хор уже занял первое место на районном конкурсе школьных хоровых коллективов в Дедовске. Это было начало....

Первое место в районном хоровом конкурсе 1994 г., выступления па городских праздниках, приглашение на Международный хоровой фестиваль в Красногорск – это были дальнейшие шаги коллектива. У хора появилось название «Камертон», что означало стремление к идеальной чистоте звука. В 1995 г. «Камертон» занял первое место и стая лауреатом областного хорового конкурса «Салют Победы». В 1996 г. – еще два успешных выступления: второе моего среди хоровых школ на конкурсе в честь 850-летия Москвы (в Российской академии музыки им. Гноенных) и диплом Всероссийского фестиваля – смотра школьных хоров.

С 1996 г. «Камертон» ежегодно принимает участие в филармонических выступлениях в Концертном зале им. Чайковского в Москве. Стало традицией творческое общение с другими детскими хоровыми коллективами.

В последние годы концертный хор «Камертон» стал лауреатом ряда областных и международных хоровых фестивалей и конкурсов. Среди них: русско-французский фестиваль «Вон Шопеон» в 1998 г., конкурс в честь 70-летия Московской области в 1999 г.. участие в Волыном хоровом Соборе у Храма Христа Спасителя в сентябре 1999 т., конкуре духовной музыки в октябре 1999 т., российский молодежный фестиваль хоровой музыки «Звезда Вифлеема», посвященный 2000-летию Рождества Христова. В 2000-м году «Камертон» получил звание лауреата VI Международного конкурса «Звучит Москва». Все это – вехи профессионального роста коллектива.

В настоящее время в детской музыкальной школе «Камертон» создано хоровое отделение мальчиков. Учащиеся школы часто поют в степах Новоиерусалимс кого монастыря. В мае 2000 т. на отчетном концерте школы выступал сводный хор учащихся ДХМШ «Камертон» в составе 200 человек.

Из других музыкальных истринских коллективов обязательно надо еще рассказать о Народном духовом оркестре. Сейчас он выступает в Качестве творческого коллектива Истринского Дома Культуры. Л начинал в 1959 г. в ЦНИЛВ – первый состав полностью комплектовался из сотрудников лаборатории. Руководил им на общественных началах тамошний инженер И.И. Александров. Начинающие оркестранты немного умели, по занятии проводились с большим воодушевлением. Через два года в репертуаре оркестра уже были «Хор и Марш» из оперы «Лида» Д. Верди.

Не ослабевал интерес истринцев в (50-е годы и к театральному самодеятельному искусству. Городской коллектив драматического кружка под руководством Д.В. Петкова показал пьесу А.Н. Островского «Волки и овцы». I Готом режиссером Иловайским были поставлены пьесы И. Зарудного – «Чужой дом» , «Остров Афродиты», «Я и мы». Но серьезного успеха в эти годы истринцы добились, когда их постоянным режиссером стал С.В. Мадянов. В сто режиссуре были подготовлены пьесы: В. Розова «В день свадьбы», Ю. Петухова «Участковый из Чудиновки», К. Симонова «Так и будет». Особенно большой общественный резонанс получила тогдашняя постановка пьесы В. Попова «Семья», сыгранная к 95-летию со дня рождения И.И. Ленина. Ее неоднократно показывали не только на сцене Истринского Дома Культуры, но и к Додовске, в Снегирях, в санатории «Истра», в Румянцевском Доме отдыха.

К этому времени коллектив стал претендовать на звание «Народного театра». В октябре 1965 г комиссия областного Дома творчества посмотрела в постановке истринцев пьесы «В день свадьбы», «Так и будет» и «Волки и овцы». Спектакли понравились. Выло рекомендовано подготовить еще классику и на ней покапать снос мастерство. В ото время коллектив возглавил артист московскою Малого театра А.Г. Бдашковекин. За постановку им пьесы Л. Штейна «Тяжкое обвинение» были удостоены диплома 1-й степени Российской Федерации на Всесоюзном смотре, посвященном 50-летию Советской власти. Через год Л.Г. Влашковский с чтим же коллективом поставил «Вассу Железнову» М. Вассу в этом спектакле удачно, в своей трактовке сыграла Т.С. Строева. Обе награжденные постановки смотрела комиссия Министерства культуры РСФСР. От января 1909 г. приказом :этого министерства театральному коллективу Истры присвоено звание – «Истринский народный драматический театр». С февраля 1972 года по ноябрь 1997-го художественным руководителем театра в Истре был режиссер К).В. Щеглов, яркий, самобытный мастер, до самозабвения преданный самодеятельности. Им в Истринском народном театре было поставлено более 20 различных спектаклей, в том числе: «Майка» А. Чехова. «Майдат» И. Эрдмана, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Снежная королева» Г. Андерсена. За «Мандат» истринцы на Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся России были награждены Дипломом 2-й степени.

Успешная деятельность Народного театра, его возросшая популярность среди истринцев привели к тому, что в 1996 г. администрация города решила передать коллективу освободившееся к тому времени здание бывшего когда-то «Народного дома».

И 1999 г. Истринский Народный драматический театр, в труппу которою уже «ходят около 50 самодеятельных артистов, показал пьесу Л.П. Островского «Женитьба Бальзаминовая.

В Истре постоянно живет известная художница, член союза художников России Л.Н. Шаталова. В ее творчестве заметное место занимают природа и люди края. Л.Н. Шаталова часто устраивает выставки своих работ и в помещении Новоиерусалимского музея и выезжает в другие населенные пункты района и области. В последние годы художница много времени уделяет изучению рисунков на полях рукописей М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина. Па этом пути ее сделаны интересные открытия...

Развивалась Истра в послевоенные годы и как зона отдыха. Чистый воздух, прозрачные воды рек, обширные смешанные леса привлекают сюда летом массы москвичей. Уже в 50-е годы были восстановлены существовавшие? до войны, а также построены новые пионерские лагеря и базы отдыха. Количество их постоянно возрастало. В 80-е годы в Истринском районе летом успешно функционировало свыше 50 пионерских лагерей и 45 баз отдыха. Особенно много располагалось их в лесных массивах вокруг водохранилища.

Идею превращения Истры в «Северное Сочи» московские организации понимали каждая по-своему. Кто-то хотел строить пансионаты и профилакторий, кто-то выбивал отвод площадей под дачные кооперативы, а кто-то и вовсе, просил просто временные участки – для посадки картошки.

Долгое; время сохраняла свою привлекательность постоянно действовавшая индустрия отдыха в виде санаториев и домов отдыха. Истра здесь преуспела. Более 40 лет существует ставший широко известным в стране санатории «Истра», расположившийся в старинной усадьбе Покровское-Рубцово. Рядом – дом отдыха им. А.П. Чехова. В разных концах района круглогодично принимают гостей еще несколько благоустроенных домов отдыха. Среди них заслуживают особого внимания «Зеленый курган» и «Снегири». Доброй известностью пользуются пансионаты «Березка» и «Высотка».

Дата добавления: 08 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация