www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

  ИСТРА | Статьи -> Подмосковная Истра  


Новоиерусалимский монастырь Рейтинг:      
 

Постройка монастыря закончилась в 1685 г. В 1690- 1694 гг. деревянная ограда его была заменена каменной с восемью башнями и надвратной церковью. Возведением монастырских стен руководил русский зодчий Яков Бухвостов. К концу XVII в. сложился первоначальный облик монастыря.

Новоиерусалимский монастырь с его неприступными каменными стенами представлял собой и значительное оборонительное сооружение. Но лишь однажды вблизи него на берегу р. Истры состоялось сражение: летом 1698 г. Семеновский и Преображенский полки разбили мятежных стрельцов. Сохранилось предание, что после этого сражения Петр I посетил монастырь.

В XVIII в. монастырь сильно пострадал от разрушения (в 1723 г. обрушился грандиозный шатер главного Воскресенского храма) и двух пожаров (1726 и 1792 гг.). В реставрационных работах участвовали видные архитекторы В. Растрелли и К. Бланк, М. Ф. Казаков. За почти два столетия строительных работ окончательно сложился своеобразный архитектурный комплекс монастыря, поражавший зрителей грандиозным размахом, пышностью и декоративностью 4.

Население окрестных сел и деревень участвовало в строительных работах. Многие крестьяне и мастеровые, привезенные на строительство из других местностей, осели в близлежащих деревнях и селах. В округе появились новые населенные пункты и расширились старые. В 1677 г. д. Котельники (Котельниково) после постройки в ней деревянной церкви ' Вознесения стала с. Вознесенским. К нему приписали и крестьян с. Воскресенского (бывш. д. Сафатово). По переписным книгам 1678 г., т. е. через 20 лет после начала строительства монастыря, в Вознесенском насчитывалось 90 дворов и 287 жителей мужского пола. Большая часть дворов принадлежала мастеровым и монастырским слугам. В селе было открыто много мелких лавок (в 1668 г. – 22). Это свидетельствует о том, что складывался торговый характер села. Обслуживание монастыря, занятия ремеслом и торговлей отвлекали большую часть жителей от земледельческих работ. В конце XVII в. Вознесенское стало торгово-промышленным селом.

«Служней слободкой» стала и бывшая д. Редькино на р. Истре. В 1678 г. в ней числилось 26 дворов, из них 19 дворов служних людей и 3 мастеровых6. К концу XVIII в. она слилась с с. Воскресенским (Вознесенским). В источниках XVII в., в частности в переписных книгах, будущий г. Воскресенск фигурирует чаще как подмонастырное с. Вознесенское. В документах XVIII в. оно упоминается как село (иногда посад) Воскресенское. Таким образом, с. Воскресенское возникло как подмонастырное село путем слияния нескольких населенных пунктов.

Новоиерусалимский монастырь был одним из крупнейших в России. В начале XVIII в. он владел землями в 23 уездах России, богатыми соляными и рыбными промыслами, у него насчитывалось 17,3 тыс. душ крестьян мужского пола 7. После секуляризации монастырских земель (1764) Воскресенское перешло в ведомство Коллегии экономии, его жителей приписали к экономическим крестьянам 8. Характер занятий населения села, по существу, остался прежним.

Дата добавления: 08 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация