Сегодня производством хлеба и хлебобулочных изделий в Подмосковье занимаются 169 предприятий. Входят пекарни малой мощности и хлебозаводы, работающие в системе Мособлхлеб. В итоге плановых и внеплановых проверок в 96 предприятиях хлебопечения службой Роспотребнадзора Московской области за прошлый год был замечен ряд нарушений. Процент неудовлетворительных смывов на содержание бактерий группы кишечной палочки составил в среднем 1,38 % на хлебопекарном производстве; 0,47% готовой продукции не соответствовал гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а 0,5% не отвечал требованиям по санитарно-химическим показателям: кислотности, пористости, влажности. По наличию кишечных бактерий хуже обстоят дела в пекарнях малой мощности, которые работают самостоятельно, а по неудовлетворительным микробиологическим показателям “отличились” пекарни Московской областной гильдии пекарей.