Главная Статьи Кассовый аппарат для ИП и ООО

Кассовый аппарат для ИП и ООО

E-mail Печать PDF

ВАЖНО: если деятельность организаций (ООО, АО) связана с розничной торговлей алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15 %, то кассовый аппарат обязателен, кроме случаев нахождения торговой точки в отдалённых и труднодоступных местностях.

Но есть исключения, и обязанность применять кассовый аппарат ложится не на всех, например, в сфере оказания услуг населению применение ККМ не обязательно, но при условии выдачи бланков БСО (это, своего рода, альтернатива кассовым чекам). Налогоплательщики, находящиеся на ЕНВД и патенте, могут тоже не использовать кассовый аппарат при выполнении одного условия. Все подробности ниже.

Нужен ли кассовый аппарат для ИП и ООО

1) Индивидуальные предприниматели и организации на любой системе налогообложения, оказывающие услуги физическим лицам (населению), могут не применять ККМ. Но тогда при расчетах с клиентами необходимо выдавать бланки строгой отчётности (БСО), которые выдаются всем клиентам, оплачивающим услуги (по факту каждой «покупки»). Список услуг населению приведён в классификаторе ОКУН.

Торговый дом КАСБИ поможет вам в выборе качественного кассового аппарата.

К БСО относятся: квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и др. документы, приравненные к кассовым чекам. Если для вашего вида услуг законом не предусмотрена стандартная форма БСО, то вы можете разработать её самостоятельно с учётом присутствия необходимых реквизитов. Порядок заполнения, учёта и хранения БСО регламентирован Постановлением Правительства РФ №359 от 06.05.2008.

2) ИП и организации на ЕНВД (вменёнка) и патенте (ПСН) имеют право не применять кассовый аппарат.

В этом случае предприниматели по требованию покупателя (клиента) вместо чека ККМ должны выдавать документ, подтверждающий прием наличных денег за соответствующий товар (товарный чек, квитанция, БСО).