www.istra-portal.ru    главная           реклама на сайте           карта сайта

  Меню  

  Фотографии города  

  Случайный житель  

  Бизнес информация  

  ИСТРА | Статьи -> Подмосковная Истра  


Великая Отечественная война в жизни истринцев Рейтинг:      
 

В первые же дни Великой Отечественной войны началась перестройка хозяйства района и города, приспособление его к нуждам обороны. Одной из первых переключилась на выполнение военных заказов швейная фабрика. Артель «Металлист» освоила изготовление деталей для мин, мебельная артель наладила производство лыж для армии, артель «Швейник» шила обмундирование. Крупнейшие предприятия района – Дедовская и Октябрьская фабрики выпускали ткани для армии.

В первые десять дней войны из Истринского района ушло на фронт более 10 тыс. человек. Население Истры и района так же, как и население других районов Подмосковья, принимало самое активное участие в строительстве оборонительных сооружений Можайской линии обороны и на Истринском направлении. В Истре был создан истребительный отряд; многие из его участников впоследствии вошли в состав партизанских отрядов.

В течение более двух месяцев Истра была фронтовым городом. Истринско-Солнечногорское направление составляло часть Волоколамского укрепленного района, рубежи которого защищала 16-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского.

В середине ноября началось второе «генеральное» наступление немецко-фашистских войск на Москву. Самые ожесточенные бои развернулись на северо- и юго-западных подступах к столице. Фашистское командование избрало Истринское направление для нанесения решающего удара. Враг стремился прорваться на Волоколамское шоссе, чтобы окружить Москву с северо-запада. На Истринском направлении фашисты сосредоточили крупные силы – 400 танков и 1030 орудий и минометов. Противнику противостояли левофланговые соединения 16-й армии и правофланговые 5-й армии. В распоряжении наших войск на этом участке фронта было лишь 150 танков и 767 орудий и минометов. Сотни жителей Истры и района в это тяжелое время добровольно вступили в состав 16-й армии, в том числе 200 человек – в 518-й стрелковый полк, формировавшийся в Истре.

Подступы к Истре обороняла 78-я стрелковая дивизия генерал-майора А. П. Белобородова, получившая в этих боях звание 9-й гвардейской. Ведя напряженные бои в районе Солнечногорска и Истры, наши войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отойти. 23 ноября захватчики вступили в пределы Истринского района, 25-27 ноября велись ожесточенные бои в Истре, 27 ноября противник захватил город.

На каждом рубеже обороны советские войска вели упорные бои. Во время обороны отличился 131-й стрелковый полк полковника Н. Г. Докучаева, героически действовавший на левом фланге дивизии, на участке в направлении Снигири, Ленино. Именно здесь, на 41-м км, было остановлено наступление фашистов.

С первых же дней оккупации района начались боевые действия истринских партизан. Истринская партийная организация входила в состав подпольного Западного (Можайского) комитета партии. В районе размещалось три партизанских отряда, общее руководство которыми осуществлял С. Баталии- председатель исполкома Истринского райсовета. Первый отряд из 40 человек (командир – директор Истринской МТС Авдеев), зоной действия которого было северо-западное направление от Истры, оказался на оккупированной немцами территории. Партизаны минировали дороги, обрывали телефонную связь противника, нападали на небольшие вражеские обозы, собирали разведданные. Два других отряда истринских партизан находились вне захваченной немцами территории и успешно помогали своими действиями 9-й гвардейской стрелковой дивизии.

6 декабря началось контрнаступление советских войск. На Истринско-Солнечногорском направлении наступали 16-я и 20-я армии. Фашисты создали в Истре крупный узел сопротивления. В освобождении Истры непосредственное участие принимали 9-я гвардейская стрелковая дивизия, недавно оборонявшая город, частично 18-я стрелковая дивизия и 17-я танковая бригада. 10 декабря завязались ожесточенные бои за Истру, и 11 декабря город был освобожден. Первым в Истру ворвался стрелковый батальон майора И. Н. Романова. Наши войска вышли на рубеж Истринского водохранилища и р. Истры. Отступая, фашисты взорвали плотину водохранилища. Мощный поток хлынувшей воды усложнил переправу войск через р. Истру. Воины 9-й гвардейской дивизии в сильный мороз под непрерывным огнем неприятеля успешно форсировали реку. К 17 декабря Истринский район был освобожден.

В парке Истры, на высоком берегу реки, после войны воздвигнут монумент в честь воинов 16-й армии, сражавшихся на Истринском направлении. Командующему 9-й гвардейской дивизией генералу А. П. Белобородову и командиру батальона И. Н. Романову решением Истринского горсовета присвоено звание почетного гражданина г. Истры. В центре городского парка на могиле Героя Советского Союза танкиста А. П. Босова, отличившегося при обороне Истры и погибшего 18 ноября 1941 г. у д. Городище, установлен памятник, одна из улиц Истры названа его именем.

Тысячи жителей Истринского района сражались на фронтах войны.

Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 15 уроженцев Истры и Истринского района. Среди них морской летчик В. А. Балебин, уроженец д. Павловское; командир минометного взвода П. И. Головкин, воспитанник школы им. А. П. Чехова, родившийся в д. Рычково; С. И. Акифьев из д. Горки, повторивший подвиг А. Матросова; летчик-штурмовик П. Андреев, уроженец Истры; М. А. Гурьянов из д. Петровское; летчик А. В. Данилов, ныне живущий в Истре.

Ни один из городов Подмосковья не пострадал так сильно во время войны, как Истра. Фашисты при отступлении сожгли его полностью, взорвали Новоиерусалимский монастырь. Очевидец писал: «Города нет. Территория города представляет сплошное пепелище, осталось всего три маленьких подсобных пристройки и один каким-то чудом уцелевший дом. Исторический собор разрушен...». Масштабы разрушений, произведенных немецко-фашистскими захватчиками за 22 дня пребывания в районе, огромны: полностью было уничтожено 65 селений, частично – 73, сожжено и разрушено 15 промышленных предприятий, шесть электростанций, уничтожено 50% общего жилищного фонда района, из 69 школ разрушено полностью или частично 45, из шести больниц – пять. Из 150 колхозов 72 были уничтожены полностью, остальные сильно пострадали.

Сложная задача стояла перед жителями Истринского района- восстановить разрушенное и уничтоженное хозяйство. Уже в первые дни после освобождения начал работать аппарат райкома партии, возглавляемый Г. М. Даниловым, и райисполком под председательством С. Баталина. К 1 января 1942 г. в районе функционировали 14 партийных организаций, в которых состояло около 250 человек.

Первоочередной задачей было расселение оставшихся без крова людей, обеспечение их продовольствием и одеждой. В течение недели значительную часть истринцев расселили в Дедовске и в уцелевших деревнях и селах. Временно районным центром стал Дедовск. Тысячи людей оказали добровольную помощь пострадавшему району. Фрунзенский район Москвы взял шефство над Истринским. Строительная бригада шефов сразу же после освобождения города приступила к восстановлению больницы и школы. Весной 1942 г. была восстановлена и оборудована больница, в 1943 г. – школа им. Н. К. Крупской.

Примечательно, что уже осенью 1942 г. были произведены обмеры уцелевших частей Новоиерусалимского монастыря, а в течение зимы 1942/43 г. бригада Академпроекта под руководством архитектора А. В. Щусева исполнила восстановительные чертежи всех монастырских построек.

Насущнейшим делом было восстановление хозяйства района. Для укрепления партийных организаций Московский комитет партии в 1942 г. направил в Истринский район 13 коммунистов и 37 агитаторов. В 1943 г. непосредственно в истринских колхозах работало 60 московских коммунистов.

Успешно провести весенний сев 1942 г. было весьма важно для освобожденных районов Московской области, которая не только сама себя должна была обеспечить продовольствием в новом году, но и оказывать посильную помощь фронту. Луховицкий и Талдомский районы выделили Истринскому часть семян. В течение зимы 1942 г. удалось наладить работу двух МТС и смонтировать 50 тракторов. Несмотря на большие сложности, весной 1942 г. Истринский район успешно провел посевную кампанию и вышел в число передовых в области. Осенью 1942 г. район выполнил все государственные поставки и дополнительно продал государству 600 т картофеля и овощей, в фонд помощи фронту сдал 25,5 т зерна. В конце 1942 г. начала работать Глебовская птицефабрика.

Дата добавления: 08 марта 2008

Голосование
       
       
       
       
       



18 апреля 22:30:50


03 декабря 19:20:19


03 декабря 19:18:10

Оставить коментарий:

автор -    e-mail -



  Реклама  

  Бизнес информация  



  Киноафиша  

Copyright 2008 © www.istra-portal.ru
 

Полезная информация